| Localização | Marcação de Consultas |

| Corpo Clínico | Especialidades |

HOME

 

Cirurgia Plástica - Index

 

Medicina Estética

 

Centro de ESTUDOS

 

Nosso Símbolo

 

e-mail CONTATOS

 

LINKS

 

 

 
 

NUTROLOGIA

     Nutrologia [do latim nutr(ire), 'nutrir', + o + log(o) + ia], também denominada
Nutrição Clínica, é um ramo da Clínica Médica que se ocupa da nutrição em todos os seus aspectos, normais, patológicos e terapêuticos (Aurélio).
Por extensão, o nutrologista (nutrólogo) é o médico (a) que se ocupa dessa especialidade. Algumas escola médicas brasileiras, como a Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP e a Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro (Uberaba) ministram curso regular de Nutrologia durante a graduação em Medicina.

     Autores como Dutra de Oliveira & Marchini propõem o ensino da Nutrologia como especialidade médica envolvida no estudo da fisiopatologia, diagnóstico e tratamento de doenças nutricionais.

     A Nutrologia seria menos afeita às doenças nutricionais clássicas, raramente diagnosticadas na atualidade, como o escorbuto (deficiência de vitamina C) ou a carência alimentar (primária) de vitamina B12, e mais preocupada com problemas nutricionais muito mais comuns, como a subnutrição energética crônica (marasmo) ou a subnutrição protéica aguda (kwashiorkor), que afetam mais de 50% de pacientes adultos internados nas enfermarias gerais dos hospitais universitários.

Campo de atuação do nutrologista
     Na prática cotidiana, os médicos com freqüência deparam com problemas nutricionais, incluindo-se aqueles relacionados com obesidade, hipercolesterolemia, doença cardiovascular, diabetes mellitus, subnutrição, trauma, cirurgia e insuficiência de órgãos. Além disso, muitas vezes esse profissional é instado a receitar ou opinar sobre "nutrição alternativa", "nutrição ortomolecular", nutrientes antioxidantes, etc.
Dessa forma, médicos de diversas especialidades, inclusive clínicos gerais, devem capacitar-se em terapia nutricional e na orientação de seus pacientes com informações mais técnicas do que meros conselhos de bom senso ou com informação nutricional assimilada sem o devido senso crítico.

O que é Dieta?
     O vocábulo dieta deriva do grego díaita, que significa estilo, gênero de vida. Desta perspectiva, uma dieta adequada abrangeria diversos aspectos da vida cotidiana, incluindo:

  • ingestão alimentar satisfatória,
  • exercícios físicos regulares,
  • tempo adequado para lazer, etc.

     Num sentido mais restrito, a dieta seria o comer e beber de acordo com um sistema regulador, visando preencher as necessidades específicas de um indivíduo, incluindo ou excluindo certos ítens de sua alimentação, além de mudanças na freqüência de consumo e (ou) consistência dos alimentos. Em sentido mais amplo, o termo dieta se refere a:

  • comida e bebida consumidos regularmente,
  • uma alimentação habitual,
  • tipo e quantidade de alimentos prescritos para uma pessoa ou animal, especialmente quando prescritos por razões médicas.

     Entre leigos, o termo dieta geralmente se refere à mudança do hábito alimentar objetivando perda de peso, embora dietas também sejam seguidas por uma variedade de condições médicas (ex.: no diabetes mellitus, hipercolesterolemia), por modismos (ex.: dietas ricas em proteínas para atletas; suplementação com nutrientes antioxidantes) ou mesmo por questões relacionadas com aspectos ético-filosóficos, como no caso do vegetarianismo.

    topo
 
| HOME | Localização | Corpo Clínico | Especialidades | Cir. Plástica | Med. Estética | Med. Esportiva | E-mail |