NUTROLOGIA
Nutrologia [do latim nutr(ire),
'nutrir', + o + log(o) + ia], também denominada
Nutrição Clínica, é um ramo da Clínica
Médica que se ocupa da nutrição em todos os seus
aspectos, normais, patológicos e terapêuticos (Aurélio).
Por extensão, o nutrologista (nutrólogo) é o médico
(a) que se ocupa dessa especialidade. Algumas escola médicas brasileiras,
como a Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP e a Faculdade
de Medicina do Triângulo Mineiro (Uberaba) ministram curso regular
de Nutrologia durante a graduação em Medicina.
Autores como Dutra de Oliveira &
Marchini propõem o ensino da Nutrologia como especialidade médica
envolvida no estudo da fisiopatologia, diagnóstico e tratamento
de doenças nutricionais.
A Nutrologia seria menos afeita às
doenças nutricionais clássicas, raramente diagnosticadas
na atualidade, como o escorbuto (deficiência de vitamina C) ou a
carência alimentar (primária) de vitamina B12, e mais preocupada
com problemas nutricionais muito mais comuns, como a subnutrição
energética crônica (marasmo) ou a subnutrição
protéica aguda (kwashiorkor), que afetam mais de 50% de pacientes
adultos internados nas enfermarias gerais dos hospitais universitários.
Campo de atuação do nutrologista
Na prática cotidiana, os médicos
com freqüência deparam com problemas nutricionais, incluindo-se
aqueles relacionados com obesidade, hipercolesterolemia, doença
cardiovascular, diabetes mellitus, subnutrição, trauma,
cirurgia e insuficiência de órgãos. Além
disso, muitas vezes esse profissional é instado a receitar ou
opinar sobre "nutrição alternativa", "nutrição
ortomolecular", nutrientes antioxidantes, etc.
Dessa forma, médicos de diversas especialidades, inclusive clínicos
gerais, devem capacitar-se em terapia nutricional e na orientação
de seus pacientes com informações mais técnicas
do que meros conselhos de bom senso ou com informação
nutricional assimilada sem o devido senso crítico.
O que é Dieta?
O vocábulo dieta deriva do grego
díaita, que significa estilo, gênero de vida. Desta perspectiva,
uma dieta adequada abrangeria diversos aspectos da vida cotidiana, incluindo:
- ingestão alimentar satisfatória,
- exercícios físicos regulares,
- tempo adequado para lazer, etc.
Num sentido mais restrito, a dieta seria
o comer e beber de acordo com um sistema regulador, visando preencher
as necessidades específicas de um indivíduo, incluindo ou
excluindo certos ítens de sua alimentação, além
de mudanças na freqüência de consumo e (ou) consistência
dos alimentos. Em sentido mais amplo, o termo dieta se refere a:
- comida e bebida consumidos regularmente,
- uma alimentação habitual,
- tipo e quantidade de alimentos prescritos para
uma pessoa ou animal, especialmente quando prescritos por razões
médicas.
Entre leigos, o termo dieta geralmente
se refere à mudança do hábito alimentar objetivando
perda de peso, embora dietas também sejam seguidas por uma variedade
de condições médicas (ex.: no diabetes mellitus,
hipercolesterolemia), por modismos (ex.: dietas ricas em proteínas
para atletas; suplementação com nutrientes antioxidantes)
ou mesmo por questões relacionadas com aspectos ético-filosóficos,
como no caso do vegetarianismo.
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